您现在的位置:首页 >消防员 > 阅读资料 >

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习―燃烧基础知识

2020-02-05 11:23:29| 来源:陕西中公教育

为了帮助广大考生更好的备考消防员考试以及消防工程师考试,陕西消防员招聘网特为广大考生提供消防安全案例分析教材章节知识,帮助考生进行消防工程师备考,了解更多消防备考知识,请访问陕西消防招聘网


2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—燃烧基础知识

单项选择题

1.液态烃类物质燃烧具有(  )火焰,并散发浓密的黑色烟云。

A.橘色

B.无色

C.黄色

D.蓝色

2.醇类液体燃烧具有(  )火焰,几乎不产生烟雾。

A.橘色

B.无色

C.黄色

D.蓝色

3.液体燃烧是液体受热时蒸发出来的液体蒸气被分解、氧化达到燃点而燃烧,期间不会产生的现象是(  )。

A.闪燃

B.阴燃

C.沸溢

D.喷溅

4.燃烧产物会对人体带来不同程度的危害,常见的燃烧产物不包括(  )。

A.氰化氢

B.一氧化碳

C.氨气

D.氯气

5.固体可燃物由于其分子结构的复杂性和物理性质的不同,其燃烧方式也各不相同,但不包含(  )。

A.蒸发燃烧

B.分解燃烧

C.闪燃

D.阴燃

6.表示燃烧发生和发展的必要条件时,“四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和(  )。

A.氧化反应

B.热分解反应

C.链传递

D.链式反应自由基

多项选择题

1.气体燃烧根据在燃烧前可燃气体和氧的混合状况不同,其燃烧方式有(  )。

A.扩散燃烧

B.集中燃烧

C.预混燃烧

D.闪燃

E.爆炸燃烧

2.燃烧产物会对人体带来不同程度的危害,其中燃烧的主要燃烧产物是(  )。

A.氰化氢

B.一氧化碳

C.氨气

D.二氧化碳

E.二氧化硫

3.燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,其中大部分燃烧的必要条件有(  )。

A.可燃物

B.氧化剂

C.明火

D.引火源

E.链式反应自由基

4.燃烧按照其形成的条件和发生瞬间可分为(  )。

A.闪燃

B.爆炸

C.自燃

D.点燃

E.着火

答案及解析

1.【答案】A

【解析】可燃液态烃类燃烧时,通常产生橘色火焰并散发浓密的黑色烟云。醇类燃烧时,通常产生透明的蓝色火焰,几乎不产生烟雾。某些醚类燃烧时,液体表面伴有明显的沸腾状,这类物质的火灾较难扑灭。

2.【答案】D

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第4页

3.【答案】B

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第4页

4.【答案】D

【解析】燃烧产物中含有大量的有毒成分,如C0、HCN、S02、N02、NH3、HC1等,这些气体均对人体有不同程度的危害。其中不包括氯气。

5.【答案】C

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第5页

6.【答案】D

【解析】大部分燃烧发生和发展需要的4个必要条件是指可燃物、氧化剂、引火源和链式反应自由基。

多项选择题

1.【答案】A、C

【解析】可燃气体的燃烧不需像固体、液体那样经熔化、蒸发过程,其所需热量仅用于氧化或分解,或将气体加热到燃点,因此容易燃烧且燃烧速度快。

2.【答案】B、D

【解析】二氧化碳和一氧化碳是燃烧产生的两种主要燃烧产物。

3.【答案】A、B、D、E

【解析】燃烧的发生和发展必须具备3个必要条件是指可燃物、氧化剂和引火源。而大部分燃烧发生和发展需要的4个必要条件是指可燃物、氧化剂、引火源和链式反应自由基。

4.【答案】B、E

【解析】燃烧类型按照燃烧形成的条件和发生瞬间的特点可分为着火和爆炸。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lx61888)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港免费资料二四六网,二四六免费天天好彩资料三八,香港二四六免费资料网站,二四六天天好彩免费玄机资料大全,二四六资料大全免费公开